即时新闻:
新闻
边防频道  >  故事  > 正文

辽宁东港长山子边境派出所:解矛盾 促和谐

2019年09月06日 16:54     来源: 中国警察网    作者: 丛得滋   

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于“把'枫桥经验'坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,辽宁省东港市长山子边境派出所在创建“枫桥式公安派出所”活动中,紧密结合辖区实际,推出了“解矛盾 促和谐”党建品牌化建设系列活动,重点排查各类矛盾纠纷、组建矛盾纠纷调解组织和化解各类矛盾,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。 

  新中国成立70周年国庆安保活动开展以来,为确保辖区和谐稳定,长山子边境派出所配合党委政府,以各村(社区)为单位,深入开展入户走访活动,严格执行每月矛盾纠纷排查、研判、调处工作机制。对各类矛盾隐患和不稳定因素开展拉网式排查,切实做到“横向到边、纵向到底,不留隐患、不留死角”。对可能引发矛盾纠纷和越级上访的苗头性问题,摸排建档,夯实稳控措施,尤其注重情感纠纷、邻里纠纷、涉贫纠纷、惠农政策落实、重大项目建设等重点领域,做到情况清、底子明,对排查的问题及时分析研判,采取果断措施,迅速予以化解。 

  为了更精准、更快速和有效的解决矛盾纠纷,构建平安和谐社区,针对矛盾纠纷调解力量薄弱的实际,在政府和村委会的支持下,整合党委政府、司法所、村委会、老党员、德高望重群众等力量,成立矛盾纠纷调解小组,共同化解矛盾纠纷。 

  对排查出的矛盾纠纷,矛盾纠纷调解小组立即行动,不分昼夜,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作。深入田间地头,耐心细致调解,以务实的工作作风和热情的工作态度,感化打动矛盾双方,有效将矛盾纠纷处置在萌芽状态,极大的促进了社会和谐,有力的保障了社会稳定。 

  2019年以来,共排查各类矛盾纠纷52件,已成功调处46件,排查率达100%,调处率达88%以上,真正做到了“解矛盾促和谐”,为该地方经济发展创造了良好的社会环境。