即时新闻:
新闻
边防频道  >  故事  > 正文

迁徙候鸟的“守护神”

2019年04月03日 15:39     来源: 中国警察网    作者: 丛得滋   

  辽宁丹东鸭绿江口湿地作为候鸟迁徙途中的重要驿站,每年从澳大利亚、新西兰地区迁徙到俄罗斯西伯利亚、美国阿拉斯加等地区繁殖的鸟类在此“加油”和“蓄力”,数量达数百万只。近日,随着迁徙季节的到来,大量候鸟来到鸭绿江湿地逗留、补充体能,作短期休整后,再继续北飞。为保障候鸟迁徙途中栖息安全,长山子边境派出所多措并举对迁徙的候鸟进行保护。 

  长山子边境派出所辖区内的观鸟园,是观鸟的最佳地点。每年观鸟期都会吸引来自世界各地无数的鸟类、环保专家和鸟类爱好者前来观光考察。长山子边境派出所的民警提前谋划,广泛开展宣传工作,营造爱鸟护鸟氛围。利用流动宣传车、张贴宣传标语、散发宣传单等方式宣传候鸟保护等野生动物保护的法律法规。引导鸟类保护志愿者、鸟类摄影爱好者、社会爱鸟人士等参与到保护行列,营造爱鸟护鸟氛围,形成保护合力。 

  观鸟节期间,派出所民警开展全天候巡逻保护工作。为更好的保护迁徙候鸟,长山子边境派出所制定详细的巡逻方案,对巡护的范围、时间、宣传重点等工作进行详细安排,填写候鸟巡查管护记录,切实保护迁徙候鸟,对群众举报或发现落单受伤的候鸟,要第一时间开展救护工作。 

  保持高压态势,严厉打击违法行为。凡是在巡逻中发现有布设围网、捕鸟夹、投毒等非法猎捕候鸟以及人为实施干扰候鸟栖息行为的,及时制止;对构成案件的,及时移交相关部门处理。起到查处一案、震慑一片的作用。 

  经过近几年宣传和管护工作,猎捕、伤害候鸟的违法行为大幅下降,文明观鸟的氛围逐渐形成。长山子边境派出所的民警也被群众亲切的称为候鸟迁徙路上的“守护神”。



责任编辑:姚鹏
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢