即时新闻:
新闻
边防频道  >  动态  > 正文

清明期间延吉边检多措并举保障口岸通关顺畅

2019年04月03日 15:26     来源: 中国警察网    作者: 刘甲毅   

  清明节前后,延吉朝阳川国际机场将迎来清明返乡祭扫客流高峰,大量赴韩务工和旅居国外的内地居民在清明节小长假期间集中返乡祭祖,为使清明回乡扫墓祭祖的出入境旅客通关便捷顺畅,吉林延吉出入境边防检查站积极优化口岸通关措施,切实提高入出境通关效率。

  记者从延吉出入境边防检查站了解到,清明节前夕,回国探亲祭祖旅客流量明显高于平常。祖籍吉林延边常住韩国的朴大妈说,她已有6年没回来了,这次要赶在清明节前回到延边,同亲戚一起祭奠祖先,过一个团圆的清明节。

  鉴于“清明”期间返乡旅客流量大特点,延吉出入境边防检查站全面启用《清明假期客流高峰保障预案》,落实24小时随到随检制度,强化口岸客流预测研判,加强API数据跟踪监测,根据入出境高峰时段人员入出的数量、类别合理设置通道,增派口岸执勤现场警力,最大限度缩短候检时间。该站还主动与机场、航空公司沟通,全面掌握归国人员入境动态和流量信息,并积极协调海关、检验检疫等口岸联检单位,加强与口岸联检单位的协调配合,强化口岸联动机制,为归国旅客提供“一站式”通关服务,进一步提高旅客查验通关效率,确保清明节后口岸通关畅通有序。此外,该站还及时成立“党员先锋服务队”,主动靠前服务,及时了解旅客需求,主动提供引导和帮扶,为老、弱、病、残、孕等特殊旅客提供热心帮助,使他们感受到回家的温暖。同时针对口岸朝鲜族旅客较多的特点,该站在每个科队队均安排了精通朝鲜语的民警,方便旅客随时沟通。

  延吉出入境边防检查站站长赵东娟说:“每年清明节,延吉口岸都会迎来大批返乡祭祖的华侨、华人,我们都会细化措施、周密部署清明节期间优化边检口岸通关工作措施,为回乡祭扫旅客提供温馨、便捷的通关环境。”



责任编辑:姚鹏
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢