即时新闻:
新闻
边防频道  >  要闻  > 正文

吉林省通化市集安公路口岸开放百天 江志山:将青春奉献给国门

2019年08月02日 10:59     来源: 中国警察网    作者: 李鹏宇   

  “江哥,今天口岸这么忙,你一会还回家么? 

  “人数多,任务急,今晚不回去了,你嫂子也能理解,晚上国门岗咱们一起看,加把劲,把工作完成好! 

  这是他在口岸值班的第五天了,家里的两个孩子一周没看到父亲,家里的爱人早早做好了一桌好菜,但忙碌的工作让他无需作出选择,这就是他,一个把青春奉献给国门的普通人——江志山。

  江志山,男,汉族,正式党员,1982年出生,2000年参军入伍,现任集安出入境边检站执勤业务三科科长集安公路国门口岸2019年4月8日正式开通。江志山日均工作十个小时以上,已经在这个口岸工作了两千五百多个日夜。

  集安公路国门建成于2016年,2012年江志山便来到了这里,12年中朝—满浦公路大桥建成,16年国门一点点建设起来,17年配套设施从无到有、18年口岸通过验收和19年口岸正式开放,他见证着这个过程至今已有七个年头,七年里,他困难过,也遇到过很多大大小小的困难,但他一直心怀着“扎根边疆、忠诚奉献”的边防精神,奉献自己的青春,保持初心,守好国门戍好边,国门对他不仅仅是象征,更是他充满了感情的伙伴。

  2012年8月29日,江志山主动申请到集安公路口岸进行工作,来到了这个仅有一架没修好的桥,一栋废弃的民房和一片空地的地方。回想起当年的景况,江志山唏嘘不已:“当时用水用电的情况特别难,用临时电,超负荷就跳闸。用水泵抽地下水,冬天水管开裂,穿着一身大棉袄修理水管,修完一身冻透了,就把棉服放在外面冻干。”

  同在公路口岸执勤的崔守航回忆道:“冬天我们靠烧煤取暖,天冷火不好生,只有江哥每次熏得两眼发红,手上都是煤渣,把火硬给烧起来,而且每次晚上我们睡熟了,他都爬起来看看煤堆的情况,不够就添一锹,他没和我说过,我是半夜爬起来偶然发现的,就好像我们的被窝暖和了,他心里也就暖和了”“天冷,怕煤堆燃不充分,既是担心夜里冷,又担心烧不好兄弟们中毒,每次都给自己下死命令,定闹钟,晚上必须下去看看,让大家睡安稳了”江志山回忆道。

  艰苦的条件,没有让江志山退却,而是更加仔细的工作着。“没有食堂,我们需要去2公里外的中队打饭,路不好,来回大概40分钟吧,夏天骑着自行车,冬天拉着爬犁,把饭盒放上面,就想着大家能吃上一口热乎饭就成。”“住村子里,外面没有路灯,附近也只有我们这点着灯,晚上走乡路的乡亲们就指着我们这边看方向了,施工的时候,电路经常抢修,我们就想了个办法,每人点上一根蜡烛”这是江志山回忆起最初几年最深刻的片段,那段日子虽然十分艰苦,但江志山心中始终有着希望,充满国门和口岸快点建成。

  功夫不负有心人,2016年3月,集安公路国门恢复施工,江志山和他的同事们高兴的手舞足蹈的,期盼了这么久的国门,终于来了!

  “国门建起来了!好几年的憧憬一点点的被实现,就看着国门从10米,20米,30米到建成,威武庄严肃穆的形象从心里跃出来,突然感觉自己的责任更重了,要更加努力的工作了,不为别的,就为国家守好门”,江志山这样说,他的话很朴实,但能从中体会到他那种激动的心情和他的决心,履职尽责,不忘初心,江志山也许能够代表了千千万万个卫国戍边的移民管理警察的初心,兢兢业业做好守门人,无怨无悔贡献自己的青春、热血。

  2017年6月,口岸第二期工程开始,口岸的配套设施逐步完善,就这样一个个的现代化口岸设施在江志山眼前被建成。

  “守着这边的时候,心里是一种荣誉感,没想到我守着的口岸能拥有这么多先进的仪器和设施,当时只能在电视里看的一些先进设备,一个个的就出现在我身边了,特别感动,心里就想的口岸建设的这么好,我们必须得好好完成工作和任务,才能对得起国家和政府”面对生活条件和工作条件的改善,江志山首先不是想着享受成果,而是想着如何发扬集安出入境边检站艰苦奋斗、勤俭建站的作风与传统,将工作做到实处,把口岸、国门这一片土地守护的更好。

  2018年6月,集安公路口岸完工并接受国家验收,2019年4月8日,集安—满浦公路口岸正式开放。

  “口岸建成了,我们的工作并没有完成,看着国门和口岸的一个个设施,感觉它们就像我并肩作战的战友,和从不分离的伙伴,与它们在一起,要对得起这些先进的设施,也要对得起自己的那份初心,要把口岸的业务做得更好。” 集安公路口岸是全国占地面积和建设规模最大、建设标准最高、查验设备最先进、通关环境最优美、通关速度最高效的中朝口岸之一,这一口岸的建成,离不开江志山和无数个与江志山一样的移民管理警察辛勤日夜的坚守。

  集安公路口岸的发展史,也是几代集安边检人的奋斗史,全国各地还有许多像江志山一样的边防卫士,他们奉献了自己的青春,铸起了一座让老百姓放心、让国家满意的坚固堡垒。

  集安口岸是“鸭绿江国际经济带”的重要组成部分,对于优化和扩大东北东部对外贸易的通关模式和规模,努力提升东北东部的经济贸易、旅游业发展有着巨大作用。而在一线工作的江志山和同事们也承担着出入境人员查验和车体检验的任务,他们也是来到这的旅客看到的第一张“国门名片”,在验放旅客的同时,他也努力的整理着适应于当前检查环境的方式方法,分析每天的出入境数据,提出了适应于集安口岸的内外勤务联动机制,继续为口岸建设作出贡献。

  面对着走私偷渡者的诱惑、威胁,他们从不动摇,面对着敌对分子的拉拢、腐蚀,他们坚守本心,说初心道初心,初心是什么,初心对于江志山和全体移民管理警察而言就是将青春奉献给国门,奉献给祖国,就是“守好国门戍好边”这简简单单的七个字,就是这样简单的初心,才能保持着两千五百多个日夜的坚守,才能把巍巍国门、浩浩边境塑造成不可逾越的钢铁屏障。国门与口岸的繁荣发展,离不开他们用实际行动践行的“不忘初心、牢记使命”。

  承载着历史的厚重与沧桑,集安如一颗耀眼的明珠在岁月长河里熠熠生辉,自口岸开放以来,边境贸易和旅游业呈现井喷式发展,集安边检全体民警肩负着神圣的使命,不断提高通关效率,全力守好口岸国门防线,在国门前树起一座丰碑,以实际行动擦亮展示中国良好形象的‘国门名片’,展现新时代‘国门卫士’的风采,他们正在以开拓进取、英勇顽强、敢于奉献的精神开拓祖国移民管理事业的新局面,他们也保持着勇立潮头、勇挑重担、勇往直前的昂扬姿态,时刻准备着向新中国70华诞献礼!