即时新闻:
新闻
边防频道  >  要闻  > 正文

暖心!深圳皇岗边检民警助香港先生寻回6万元“救命金”

2019年07月17日 20:56     来源: 中国警察网    作者: 黄俊生 马东桂   

  中国警察网讯(通讯员黄俊生、马东桂)笔者17日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,一名香港先生送其患病老人到深圳医疗,经皇岗口岸入境时不慎将装有6万余元人民币“救命金”的背包遗失,该站执勤民警发现后妥善保管,积极寻找失主,最终完璧归赵。

  7月15日上午11时45分左右,正在皇岗口岸入境小(客)车监控室专注观察车辆通行情况的皇岗边检站六队执勤民警小李突然发现车道外地面上遗留一个黑色背包,立即报告值班队领导。陆副队长马上通过现场监控录像倒查,找到此背包是从载有一名需扶助旅客的车辆入境时掉落的。在对背包进行安全检查时,发现里面有大量人民币现金,考虑到金额较大,失主此刻一定心急如焚,陆副队长安排民警妥善保管好背包后,立即向站勤务指挥中心报告,请求协助查找失主联系方式,并积极寻觅相关信息。

  中午12时30分许,就在边检民警想方设法积极寻找失主的时候,一名从海关查验区域折返的男子神色紧张地穿越小车通道,直接走向正在监护的边检民警。经初步询问该男子徒步至此的原因,第一时间排除其故意冲闯关的嫌疑后,执勤民警交由队领导处理。气喘吁吁的男子十分懊悔地向陆副队长描述了遗失背包的详细过程。原来,该男子姓郭,香港籍人,当天早上携带装着6万余元人民币现金的背包放于小车上,准备用来支付随其从香港到深圳医疗和生活的患病老人的急需费用。因患病老人需扶助便随车办理入境查验手续,而郭先生则由旅检大厅入境。不料,等他上车时才发现自己放在车上的背包不见了。焦急万分地郭先生四处寻找无果后,便抱着试试看的心理向边检民警求助。郭先生说要是丢失了,都不知道患病老人怎么看病生活,谈到这里,他捶胸顿足,不断地为自己的粗心大意而沮丧不已!民警们立即安抚其激动情绪,并将早上寻找失主的线索与此关联,通过核对郭先生提供的车辆信息及背包内物品,边检民警确认了失主正是眼前的郭先生,遂带其办理认领手续。当郭先生看到背包的那一瞬间,竟然情不自禁地拥抱住陆副队长,并失声流涕得说不出话来。

  这一幕,正是移民管理警察细心工作,认真负责,全心全意为人民服务的真实写照!待郭先生情绪平复,边检民警在全程开启执法记录仪的情况下,一一与失主仔细核对遗失物品,并清点完人民币数量。郭先生拿着失而复得、装有“救命金”的背包后,万分感慨地赞道:“内地警察真的是太好了,昼夜无私地为我们服务,我以后一定要在香港同胞中大力宣传内地警察亲如一家人的高效服务水平!”。临走时,郭先生还从包里拿出一盒巧克力糖执意要赠送民警,当即被民警婉言谢绝,并说这只是人民警察的份内职责!