即时新闻:
新闻
边防频道  >  要闻  > 正文

莱州出入境管理部门扎实推进“全国通办”政策落地

只跑一次出入境证件轻松拿到手

2019年04月23日 09:41     来源: 中国警察网    作者: 马小妹 宋泉河   

  自4月1日起,中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。这一便民举措出台后,莱州市公安局出入境管理部门迅速行动,同步推进新政落实落地,进一步提高群众获得感、幸福感。
 
    全面开展“通办”业务——申请人只需提供身份证
 
  这几天,到莱州市公安局出入境接待大厅办证咨询的市民络绎不绝。户籍地在湖北省武汉市的李洪(化名)要办理往来台湾通行证,递交材料后几分钟,手续就已办妥。“从武汉来回机票要2000多元,一来一回也需要时间,听到这个好消息我特意过来办理。”李洪表示,之前公司就通知他4月去台湾出差,本来准备回老家办理证件,如今出入境证件实行“全国通办”让他感觉十分便捷。
 
  此次推出的新政策还包括异地申办赴港澳台团队旅游签注,群众可在自助签注机上办理,立等可取。“不用去柜台排队,到自助签注机上操作,不到5分钟就办好了,非常方便。”户籍地在安徽的李庆国(化名)在莱州做生意,“五一”期间打算去香港考察,听说出入境证件“全国通办”的消息后,他便赶了过来,只用一张身份证就完成了所有申办手续。
 
  为将这项便民新政落实好,莱州市公安局出入境接待大厅组织全体人员认真学习了“全国通办”政策内容,并对其中的重点进行了解析。同时,他们大力宣传营造氛围,在“莱州公安”微信公众号等新媒体平台发布消息,让更多群众知悉这项便民利民措施,减少不必要的奔波。“申请人只需要提供身份证,然后去采集室采集人像,随后在窗口进行电子表格打印,最后去前台受理、缴费,整个办证流程就结束了。”莱州市公安局出入境管理部门负责人介绍说。
 
    从繁琐到简便——只跑一次,即可办完全部手续
 
  在莱州市公安局出入境接待大厅一侧的自助服务区内,自助签注机、自助填表机等设备应有尽有,还摆放着各种宣传展板、办理服务指南等展架,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成申办出入境证件的全部手续。
 
  “以前都是手写填表,需要准备的材料也特别多,现在不仅实现了自助电子办理,还实行了‘全国通办’,改革的红利越来越多,不管是异地首次申请办理出入境证件、换(补)发出入境证件或失效后重新申办出入境证件都可以。”莱州市公安局出入境管理部门负责人表示,实行“全国通办”后,取消了户籍地、居住地等条件的限制,群众只需提供身份证。如果申请人身份证丢失,可凭有效的临时身份证申办出入境证件。
 
  同时,无论是在本地或异地申办,全国办理出入境证件均执行统一收费标准,不会额外收费。
 
  据了解,从4月1日到目前,莱州公安机关已为十几名户籍地在外省的人员办理了相关出入境证件。
 
    【温馨提示】
 
  为进一步拓展申办渠道,提升受理速度和效率,国家移民管理局政务服务平台于4月1日上线。市民可以在支付宝内搜索“移民局”,直接进入国家移民管理局官方小程序,通过“刷脸”实名认证后即可一键办理,在线预约“往来港澳台旅游签注办理”“证件进度查询”“证件信息查询”“出入境记录查询”“签注剩余次数查询”“办证机构查询”“办事指引查询”等服务,然后前往出入境接待大厅办理相关业务。
 


责任编辑:刘佳怡
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢