即时新闻:
新闻
边防频道  >  要闻  > 正文

普洱边防支队四名同志获评“云岭边防卫士”

2018年07月31日 11:05     来源: 中国警察网    作者: 程宝玉   

  近日,记者从云南省公安边防总队普洱边防支队获悉, 7月27日上午,云南省公安边防总队“云岭边防卫士”颁奖仪式及主题晚会在云南省大剧院举行,该支队江城边防大队大队长梁竞业获评“云岭边防卫士”、康平边防派出所政治教导员秦谷丰获评“云岭边防卫士”特别贡献奖,支队司令部副参谋长马斌和西盟边防大队力所边防派出所政治教导员刘利辉获评“云岭边防卫士”入围奖。

  梁竞业:从维和战场走来的缉毒尖兵


  自1996年12月入伍以来,梁竞业始终怀着对党、对边防事业、对人民群众的满腔赤诚,两次赶赴海地执行国际维和任务,经历了自然灾害和战火硝烟的生死考验。先后荣立一等功1次、二等功1次、三等功1次,荣获维和勋章、维和荣誉勋章,多次荣获优秀基层干部标兵、优秀基层干部、优秀教练员。

  2009年4月9日,海地发生暴乱游行示威,正在营区执行警戒任务的梁竞业遭到了不明武装分子的开枪袭击,其中一发子弹击中岗亭的防弹玻璃,留下的深深的弹痕,事后经测量,那颗子弹命中岗亭时距他的眉心仅有20厘米,与死神擦肩而过。这就是真实的梁竞业,一名将“马革裹尸、虽死无憾”镌刻在灵魂深入的中国军人!在两次维和的任务期里,他与战友们同生死,共患难,先后组织、参与并圆满完成了170余次维和勤务,赢得了当地群众、各国同行和联合国官员的一致好评,为维护海地局势稳定作出了突出贡献,在联合国的旗帜下展现了大国形象、强军风